個人情報保護方針

弁護士法人よつば総合法律事務所(以下「弊所」といいます。)は、個人情報の取扱いに関する方針を次のとおり定めます。
なお、本文中の用語の定義は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)及び関連法令によります。

1 個人情報の取得

弊所は、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な手段により取得します。

2 個人情報の利用目的

弊所は、お客様の個人情報について、以下の利用目的の範囲内又はその取得状況から明らかである利用目的の範囲内で利用し、ご本人の同意がある場合又は法令で認められている場合を除き、他の目的で利用しません。
(1) 調査、交渉、訴訟等の法律業務の遂行
(2) 所属弁護士が日本弁護士連合会及び千葉県弁護士会で会員として行う職務
(3) 業務上必要な諸連絡
(4) 業務上要請される本人確認
(5) 依頼者の本人特定事項の確認
(6) お客様の管理
(7) お問い合わせ・ご質問への対応
(8) お客様との相談、打合せ等の遂行
(9) 弊所及び弊所所属弁護士の挨拶状、ニュースレター、メールマガジン、サービス案内等のご送付、その他広告及び宣伝活動等
(10) 弊所、弊所所属弁護士及び弊所関係先主催のセミナー情報等のご案内
(11)アンケート調査実施、モニター実施
(12)当事務所での採用選考業務(応募者への連絡、採用情報の管理等)
(13)契約や法律に基づく権利行使や義務履行
(14)上記の目的達成に必要な第三者提供
(15)その他上記利用目的に付随する業務の遂行

3 個人情報の取扱いの委託

弊所は、業務を円滑に進めるため、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を協力会社等に委託する場合がございます。また、弊所は、取得個人情報の全部又は一部を、個人情報保護法の定めに基づいて共同利用することがございます。

4 個人データの第三者提供

弊所は、下記のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者(委託先を除きます。)に開示または提供いたしません。
⑴お客様の同意をいただいている場合
⑵法令に基づく場合
⑶人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、依頼者様の同意をいただくことが困難な場合
⑷業務委託契約に基づいて、個人情報を外部の会社等に取り扱いを委託する場合。この場合、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう適切に監督します。
⑸合併、分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継がおこなわれる場合

5 個人データの管理

弊所は、個人情報の漏えい、滅失、き損又は不正アクセス等を防止するために必要な対策を講じます。個人情報の取り扱いを委託する場合には、委託先に対しても適切な管理を監督いたします。

6 個人情報の開示・訂正・利用停止等

弊所は、保有する個人情報に関して、ご本人から次のいずれかのご請求があった場合には、ご本人確認等の必要な手続きを経たうえで、合理的な期間内に調査を行い、個人情報保護法に従い適切に対応いたします。
⑴利用目的の通知
⑵当該ご本人が識別される弊所が保有する個人情報の開示
⑶当該ご本人が識別される弊所が保有する個人情報の訂正、追加、削除、
または利用停止、消去、第三者提供の停止

7 本個人情報保護方針の変更について

弊所は、本個人情報保護方針の内容を適宜見直し、必要に応じて変更することがあります。その場合、当ウェブサイトに掲載し、改定版の公表の日から変更後の個人情報保護方針が適用されることになります。

8 お問い合わせ窓口

本個人情報保護方針及び弊所の個人情報の取扱に関するお問い合せは下記の相談窓口までご連絡ください。
よつば総合法律事務所柏事務所 個人情報に関する相談窓口
E-mail: info@yotsubasougou.com
TEL:04-7168-2300
電話受付時間:9:00~18:00
(ただし土・日・祝日及び弊所休業日を除く。)

2020年12月1日制定・施行